تكريم الدكتور سالم شامخ من قبل رئيس دولة فنلندا وهو خريج كلية الزراعة بجامعة طرابلس وأحد أبناء ليبيا المتميزين بالخارج

تحتفل دولة فنلندا في السادس من ديسمبر من كل عام بعيد استقلالها حيث يستقبل الرئيس الفنلندي وزوجته بالقصر الرئاسي قدامى المحاربين والوزراء وأعضاء مجلس النواب والسلك الدبلوماسي والشخصيات التي ساهمت في تطور الدوله الفنلنديه والتعريف بقدراتها العلميه والبحثية على المستوى العالمي، وهولاء يتم دعوتهم من قبل رئيس الجمهوريه الفنلنديه وزوجته شخصيا تكريما لدورهم المتميز وفي هذه السنة احتفلت فنلندا بعيد استقلالها المئوي  حيث دعا الرئيس الفنلندي الدكتور سالم شامخ مدير مركز يوفا لأبحاث الكماة (الترفاس) وتأتي هذه الدعوة تقديرا لدوره العلمي المتميز و مجهوداته في انجاح المركز محليا وعالميا وجعله من المعالم العلميه التي يزورها الرؤساء والوزراء والبحاث من مختلف دول العالم. تعتبر هذه الدعوة أعلى تقدير يمنح بفنلندا للمتميزين. يعد مركز يوفا لأبحاث الكماة والذي أسسه دكتور سالم الشامخ في عام 2007 مؤسسة علمية بحثية مستقلة تابعة ادارياً لدولة فنلندا ويقع في مدينة يوفا 286 كم شمال شرق العاصمة هلسنكي. ويقوم المركز بأجراء البحوث لزراعة الكماة والفطريات الاخرى المأكولة مثل المشروم الذهبي كما يعني المركز بأكثار الاشجار الداعمة لنمو هذه الفطريات، وتشمل بحوثه أيضأ الإنزيمات والمواد الحيوية التي يتم استخلاصها من الكماة والفطريات الاخرى لاستخدامها في المجالات الصناعية والغذائية والدوائية المختلفة. ومن ضمن نشاط المركزو كمساهمة منه في اصحاح البيئة المحلية يقوم بإجراء دراسات حول مياه الصرف الصحي بالبلديات المجاورة للمركز لمعرفة كفاءة محطات الصرف الصحي. ويستقبل  المركز كل عام العديد من طلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه من جميع انحاء العالم للتدريب والعمل  بالاضافة الى  استقباله لحملة الدكتوراه كباحثين عاملين وايضا لقضاء اجازة التفرغ العلمي.  كما أن نشاط المركز يمتد خارج فنلندا الى دول لاتفيا ولتوانيا وغيرها، حيث يقوم الدكتور سالم شامخ بتعليم زراعة الكماة في اماكن مختلفة من العالم حيث كان أخر أنشطته قيامه بتعليم زراعة الكماة في سنغافورة في الشهر الماضي.

ويقوم المركز بفتح ابوابه كل يوم جمعة خلال مدة شهرين ونصف الشهر في فترة الصيف حيث يستقبل حوالي 1200 زائر، ومن ضمن الضيوف الذين تم استقبالهم في المركز رئيس فنلندا الحالي والرئيس السابق ونائب رئيس البرلمان الأوروبي وغيرها من الشخصيات الإعتبارية المحلية من وزراء وأعضاء البرلمان والسفراء كما زار المركز رئيس جامعة طرابلس الدكتور نبيل النطاح ورئيس الهيئة الوطنية للبحث العلمي الدكتور فيصل العبدلي.

د. سالم شامخ هو أحد ابناء ليبيا المتميزين بالخارج وهو خريج كلية الزراعة -  جامعة طرابلس.

.........................هنيئا لليبيا بأبنائها...........................

رابط الموقع الإلكتروني لمركز يوفا لأبحاث الكماة