العميد

السيرة الذاتية

الإسم: نوري الساحلي سالم مادي     

الدرجة العلمية: أستاذ

الدرجة الوظيفية: عميد كلية الزراعة

مكان العمل: قسم علوم وتقنية الأغذية – كلية الزراعة – جامعة طرابلس

صندوق بريد: 13538 – طرابلس، ليبيا

البريد الإلكتروني:   N.madi@uot.edu.ly

 

التدرج التعليمي:

1. درجة دكتوراه الفلسفة في التقنية الحيوية. جامعة سترتاكلايد. جلاسكو، بريطانيا. 1995م.

عنوان أطروحة الدكتوراه:     

"Exopolysaccharide Elaboration by the Polymorphic Fungus Aureobasidium pullulans".

2. درجة الماجستير في علوم وتقنية الأغذية. جامعة واشنطن. سياتل، أمريكا. 1982م.

عنوان رسالة الماجستير:

" Microbial Bioconversion of Rub-Al-Tamar (Date Syrup) Wastes for Single Cell Protein (SCP) Production".

3. درجة البكالوريوس في علوم الأغذية. جامعة طرابلس. طرابلس، ليبيا. 1977م.

 

التدرج الاكاديمي:

1. معيد بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس، 1978-1979م.

2. مساعد محاضر بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس، 1982-1986م.

3. محاضر بقسم علوم وتقنية وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس، 1986-1991م.

4. أستاذ مساعد بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة  طرابلس، 1995-2005م.

5. أستاذ مشارك بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس، 2005-2010م.

6. أستاذ بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس،  2010 حتى الآن.

 

التدرج الوظيفي:

1. منسق الدراسات العليا بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس ، 1997-2001م.

2. رئيس قسم علوم وتقنية الأغذية المكلف بكلية الزراعة، جامعة طرابلس ،2009-2010.

3. رئيس اللجنة العلمية بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس 2011-2016م.

4. عضو لجنة الدراسات العليا بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس 2011-2016م.

5.عضو لجنة تنظيم المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية التي تعقد بالخارج، كلية الزراعة ، جامعة طرابلس 2011-2014م.

6. نقيب أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة، جامعة طرابلس 2011-2013م.

7. عضو لجنة تطوير العملية التعليمية عن قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس 2011-2016م.

8. عميد كلية الزراعة، جامعة طرابلس منذ 16/ 10/ 2016م.

 

الخبرة في مجال العمل الميداني:

العمل في مجال صناعة معجون الطماطم والطماطم الكامل منزوع القشرة خلال مواسم الإنتاج (مواسم الصيف) 1972-1976م.

 

الخبرة في المجال العلمي:                            

أولاً: التدريس:

  •  تدريس المقررات التالية في مجال علوم وتقنية الأغذية لطلبة الدراسات الجامعية (البكالوريوس) بقسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس: 
  1. التخمرات الصناعية (التقنية الحيوية).
  2. المظاهر الصحية بمصانع الأغذية.
  3. علم الأحياء الدقيقة للأغذية.
  4. علم الأحياء الدقيقة للألبان.
  5. علم الأحياء الدقيقة العام.
  6. كتابة التقارير العلمية.
  •  تدريس مقرر التقنية الحيوية للأغذية لطلبة الدراسات العليا بقسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة طرابلس.
  •  تدريس مقرر التقنية الحيوية الميكروبية متقدم  لطلبة الدراسات العليا بقسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة طرابلس.

 

ثانياً: الإشراف على طلبة الدراسات العليا:

  • الإشراف على رسائل ماجستير تحت العناوين التالية:
  1. بعض مظاهر الفساد الميكروبي في أنواع مختلفة من الرطب المحلي. استكملت الرسالة في شهر ديسمبر لسنة 2004م.
  2. المعالجة البيولوجية لمخلفات صناعة رب التمر لإنتاج الأعلاف. استكملت الرسالة في شهر أبريل لسنة 2005م.
  3. التقييم الصحي لبعض المحلات المنتجة للحلويات. استكملت الرسالة في شهر فبراير لسنة 2009م.
  4. التقييم الصحي لبعض مسالخ الدجاج بشعبية تاجوراء النواحي الأربع. استكملت الرسالة في شهر نوفمبر لسنة 2007م.
  5. عزل بكتيريا مؤكسدة للهيدروكربونات من البيئة المحلية وتعريفها. استكملت الرسالة في شهر  فبراير لسنة 2010م. لمزيد من المعلومات السيرة الذاتية اضغط على الرابط
  6. مؤشرات التلوث البكتيري في عبوات المياه المعبأة المعادة الاستخدام. استكملت الرسالة في شهر فبراير لسنة 2010م.
  7. البكتيريا الممرضة ذات المنشأ البشري والحيواني في أنواع مختارة من الأسماك المعروضة للبيع بأسواق مدينة طرابلس. استكملت الرسالة في شهر يونيو لسنة 2013م.
  8. الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع بمنطقة طرابلس. استكملت الرسالة في شهر أكتوبر لسنة 2013م.
  9. استخدام الزنجبيل (Ginger) كمضاد طبيعي للنمو الميكروبي في أقراص اللحم المفروم المبردة. استكملت الرسالة سنة 2013م.
  10. تتبع الجودة البكتيريولوجية لأنواع مُختارة من الأسماك المُجمدة المستوردة بالمنطقة الغربية من ليبيا. استكملت الرسالة سنة 2017م.
  11. الجودة الميكروبيولوجية لمعاجين التمر المعروضة للبيع بأسواق مدينة طرابلس (لم تستكمل الرسالة بعد).
  12. التعرف على الجودة البكتيريولوجية للجمبري المحلي الطازج خلال مراحل المناولة بسوق باب البحر بطرابلس ( لم تستكمل بعد).

 

  •  المشاركة مع آخرين في الإشراف على رسائل ماجستير تحت العناوين التالية:
  1. دراسة مسحية تحليلية حول جودة أقراص اللحم المفروم (الهمبورجير) على مستوى مدينة طرابلس. استكملت الرسالة في شهر سبتمبر لسنة 2003م.
  2. دراسة الجودة الميكروبيولوجية في لحوم الإبل. استكملت الرسالة في شهر يوليو لسنة 2007م.
  3. الجودة الميكروبيولوجية لأقراص لحم الدجاج المفروم (البرجر) في نطاق مدينة طرابلس. استكملت الرسالة في شهر أغسطس لسنة 2007م.
  4. التقييم الصحي لبعض السلخانات بشعبيتي طرابلس والنواحي الأربع. استكملت الرسالة في شهر مايو لسنة 2008م.
  5. التعرف على بعض أنواع البكتيريا الممرضة والطفيليات في بعض الخضروات المكونة للسلطة. استكملت الرسالة في شهر سبتمبر لسنة 2008م.
  6. إنتاج خميرة الخبز باستخدام التمور الليبية. استكملت الرسالة في شهر يونيو لسنة 2009م.
  7. عزل وتعريف الكائنات الحية الدقيقة القادرة على هدم زيوت المحركات المستعملة من ترب محطات وقود السيارات بمنطقة قصر بن غشير. استكملت الرسالة في شهر ديسمبر لسنة 2009م.
  8. إنتاج زيتون مخلل من بعض أصناف الزيتون الأخضر المحلية. استكملت الرسالة في شهر يونيو لسنة 2010م.

 

ثالثاً: الاستشارات العلمية:

  1. مستشار لقسم الصناعات الغذائية بمركز البحوث الصناعية خلال الفترة من 1988 إلى 1991م، ثم خلال الفترة من 1996 إلى 2003م.
  2. مستشار لقسم التطبيقات بمركز أبحاث الطاقة النووية خلال الفترة من 1990 إلى 1991م.
  3. عضو لجنة برنامج مشروعات الصناعات الغذائية بأمانة الصناعة خلال عام 1996م.
  4. عضو لجنة مراقبة الجودة والشؤون الصحية بمركز الخدمات التموينية خلال الفترة من 1998 إلى 2002م.
  5. عضو اللجنة الفنية المتخصصة في مجال المواصفات القياسية للأغذية المصنعة وغير المصنعة بالمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية خلال العام 1999م.
  6. عضو لجنة التقنية الحيوية المنبثقة عن اللجنة العليا لبرنامج الصناعات المستقبلية بمركز البحوث الصناعية خلال الفترة من 1999 إلى 2001م.
  7. رئيس قسم الدراسات العليا بإدارة الدراسات العليا والتدريب والتعاون الدولي بمركز البحوث الصناعية خلال الفترة من 2000 إلى 2001م.
  8. عضو هيئة تحرير مجلة البحوث الصناعية التي تصدر عن مركز البحوث الصناعية خلال العام 2001م.
  9. عضو اللجنة العلمية بمركز بحوث الأحياء البحرية خلال الفترة من 2002 إلى 2012م.
  10. عضو اللجنة العلمية بالمركز الوطني للرقابة على الأغذية والأدوية خلال الفترة من 2003 إلى 2004م.
  11. رئيس اللجنة الفنية المتخصصة في مجال الشئون الصحية للأغذية بالمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية  خلال الفترة من 2008 إلى 2013م.
  12. عضو هيئة تحرير المجلة الليبية للعلوم الزراعية التي تصدر عن كلية الزراعة بجامعة  طرابلس منذ 09/04/ 2009م.
  13. رئيس اللجنة الفنية لسلامة الأغذية بالمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية خلال الفترة من 2008 إلى 2013م.

 

رابعاً: التدريب:

المشاركة في تنفيذ دورات تدريبية للعاملين بقطاع الصناعات الغذائية والخدمة الغذائية في المجالات التالية:

  1. العدوى والتسمم الغذائي
  2. التطبيقات الصحية بمصانع الأغذية
  3. الطرق القياسية لتحليل مياه الشرب
  4. الطرق القياسية لتحليل مياه البحر
  5. نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) في مجال التصنيع الغذائي والخدمة الغذائية.
  6. التحكم في الآفات بمنشآت الأغذية.

 

خامساً: المشاركة في الأحداث العلمية على المستوى الدولي:

  1. ممثل ليبيا في الاجتماع الخامس والأربعون للجنة الفنية المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية لدستور الأغذية المتخصصة في مجال الشئون الصحية للأغذية. هانوي، فيتنام، 11-15 نوفمبر، 2013.
  2. المشاركة في أعمال ورشة عمل إقليمية حول تعزيز مشاركة دول إقليم الشرق الأدنى في الدستور الغذائي. بيروت، لبنان، 11-13 ديسمبر 2012.
  3. عضو الوفد الليبي الذي شارك في أعمال المنتدى الإقليمي للصناعات الغذائية للشرق الأوسط وشمال أفريقيا. بيروت، لبنان، 15-18 نوفمبر 2011.
  4. المشاركة في اجتماعات لجنة الخبراء المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية لتقييم المخاطر الميكروبيولوجية (JEMRA) خصصت لتقييم المخاطر الناجمة عن البكتيريتين الممرضتين: Salmonella و Campylobcter في لحوم الدواجن.   4-8 مايو 2009. روما، ايطاليا؛ والتي أسفرت عن صدور كتاب حول نتائج هذه الاجتماعات يحمل الرقم ((19 تحت العنوان التالي: Microbiological Risk Assessment Series: Salmonella and Campylobacter in chicken meat
  5. حضور برنامج متخصص في مجال هندسة عمليات التصنيع الحيوي (Bioprocess Engineering) الذي نظم برعاية الفيدرالية الأوروبية للتقنية الحيوية: مجموعة العمل المتخصصة في كفاءة عمل المفاعلات الحيوية. سوبيتار، جزيرة براش، كرواتيا. 8-14 سبتمبر 2001.

 

أبحاث منشورة في الدوريات العلمية:

1. حدوث بعض البكتيريا الممرضة للإنسان في حليب الإبل الخام المعروض للبيع بمنطقة طرابلس. 2016. المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (21).

2. حدوث البكتيريا الضمية (Vibrio) الممرضة للإنسان في أنواع مختارة من الأسماك الطازجة.      2015. المجلة الليبية لعلوم البحار. العدد (14): 26-32.

3. الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع في نطاق مدينة طرابلس. 2015. المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (20) العدد (1 و2): 42-54.

4. مؤشرات التلوث الميكروبي في الثلج المنتج ببعض مدن غرب ليبيا. 2013. المجلة الليبية لعلوم البحار. 13: 21 – 32.

5.مؤشرات التلوث الميكروبي في عبوات المياه المعبأة سعة 18 لتر. 2012. المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (17) العدد (1 و2): 60-68.

6. الكشف عن بعض البكتيريا الممرضة في لحوم الإبل الطازجة. 2011. المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (16) العددان (1و2): 67-73.

7. تواجد بعض البكتيريا الممرضة في لحم الدجاج الطازج المنتج بمنطقتي تاجوراء والنواحي الأربع. 2011. المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (16) العددان (1و2): 59-66.

8. الكشف الصحي الظاهري لأربع سلخانات لحوم بمنطقتي طرابلس والجفارة.2011 . المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (16) العددان (1و2): 74-81.

9. إستخدام المستخلص المائى للتمور كبديل للمولاس فى إنتاج خميرة الخبز. 2010 . المجلة الليبية للعلوم الزراعية. المجلد (15) العدد (2).

10. مؤشرات التلوث الغائطي في مياه البحر قبالة مدينتي الخمس ومصراتة. 2008. المجلة الليبية لعلوم البحار. 12: 25-39.

11. دراسات ميكروبيولوجية لأقراص اللحم المفروم المتبلة (Beef burgers) في مدينة طرابلس بليبيا. 2008. مجلة الصحة لمنطقة شرق البحر المتوسط (Eastern Mediterranean Health Journal) التي تصدر عن منظمة الصحة العالمية. 14 (1): 1-3.

12. تأثير تصريف مياه الصرف الصحي غير المعالجة على الخواص الميكروبيولوجية لمياه البحر. 2006. المجلة الليبية لعلوم البحار. 11: 41-61.

13. التعرف على نوع محتلف من البوليولان (Pullulan) في مزارع العفن Aureobasidium pullulans. 2004. مجلة البحوث الصناعية. 20: 1 - 24.

14. تأثير التغليف والتشعيع على نمو بعض الميكروبات في شرائح لحم البقر الطازج. 1999. مجلة التطبيقات السلمية للطاقة الذرية. 3:13 - 17.

15. Evaluation of the Bacteriological Quality of Two Types of Salad Prepared at the Libyan Airlines Catering Center in Tripoli, Libya. The Libyan Journal Agriculture. 2015. 20(1-2): 17-28

16. Incidence of Pathogenic Bacteria in Cakes and Tarts Displayed for Sale in Tripoli, Libya. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2013. 7: 665 – 669.

17. Parasitological Contamination in Salad Vegetables in Tripoli-Libya. 2010. Food Control. 21: 760-762.

18. Microbial Quality of Green House Produce. 2009. Acta Horticulture. 807 (2): 761-763.

19. Some Physical and Chemical Properties of Three Varieties of Libyan Soft Dates. 2007. Acta Horticulture. 736:489-495.

20. The Effect of Exogenous Ca2+ on Exopolysaccharide Production by Aureobasidium pullulans.1997. Enz. Microbial. Technol. 21: 102-107.

21. Synthesis of two distinct Exopolysachharide Fractions by cultures of the Polymorphic Fungus Aureobasidium pullulans. 1996. Carbohydrate polymers. 32: 307-314.

22. Influence of Culture pH and Aeration on Ethanol Production and Pullulan Molecular Weight by Aureobasidium pullulans.1996. J. Chem. Technol. Biotechnol. 66:343-350.

23. Microbial Conversion of Date Syrup Wastes for Single Cell Protein Production. 1982. Reseach in Fisheries, No. 575 Annual Report of the School of Fisheries, University of Washington, 98195, USA.

 

 

النشر والمشاركة بالأبحاث في المؤتمرات والندوات العلمية:

1. التخمر الطبيعي لصنفين من ثمار الزيتون الليبي. 2016. المؤتمر الوطني الأول للأمن الغذائي وسلامة الأغذية. مصراتة، ليبيا.

2. رفع المحتوى البروتيني لمخلفات صناعة رب التمر بإتباع وسائل التقنية الحيوية. 2009. المؤتمر الوطني الثالث للتقنيات الحيوية. صبراتة، ليبيا.

3. دعم الأغذية بالأحماض الدهنية الأساسية للاستفادة من التقنية الحيوية لإنتاج زيت وحيد الخلية غني بحمض أوميغا-3 دوكوزاهكسانويك. 2009. كتاب وقائع الندوة العلمية حول مضافات الأغذية: أهميتها وسلامتها. 327-348.

4. تقييم مبدئي لنشاط بعض المعزولات الفطرية من جنس Aspergillus لدعم المحتوى البروتيني لمخلفات صناعة رب التمور اللجنوسليولوزية. 2009. كتاب وقائع المؤتمر الوطني الثالث للتقنيات الحيوية. 253-258.

5. بعض الممارسات الخاطئة خلال إنتاج وتصنيع وتداول الأغذية. الندوة العلمية حول دور المواصفات القياسية في ضمان سلامة الأغذية. بنغازي، ليبيا. 22 أبريل 2009.

6. التقييم الصحي لبعض مذابح الدجاج المحلية. الندوة العلمية حول دور المواصفات القياسية في ضمان سلامة الأغذية. بنغازي، ليبيا. 22 أبريل 2009.

7. التقييم الصحي لبعض المحلات المنتجة للحلويات. الندوة العلمية حول دور المواصفات القياسية في ضمان سلامة الأغذية. بنغازي، ليبيا. 22 أبريل 2009.

8. دراسة بكتيريولوجية حول مدى إنتشار بعض أنواع البكتيريا الممرضة في لحوم الدجاج الطازجة. 2008. الندوة العلمية حول "اللحوم بين الإنتاج والرقابة والتداول". جامعة الجبل الغربي. غريان، ليبيا.

9. الكشف عن بعض أنواع البكتيريا الممرضة في لحوم الإبل الطازجة. 2008. الندوة العلمية حول "اللحوم بين الإنتاج والرقابة والتداول". جامعة الجبل الغربي. غريان، ليبيا.

10. الكشف الصحي الظاهري على أربع سلخانات لحوم بشعبية طرابلس. 2008. الندوة العلمية حول "اللحوم بين الإنتاج والرقابة والتداول". جامعة الجبل الغربي. غريان، ليبيا.

11.  إطالة العمر التسويقي لبعض أصناف الرطب المحلي. 2005. كتاب وقائع الندوة العلمية حول الإنتاج الزراعي: الواقع والآفاق. 201-225.

12. تأثير درجة حرارة التخزين على المحتوى الميكروبي والخواص الحسية لبعض أصناف الرطب الليبية. 2005. المؤتمر الزراعي العلمي الخامس. جامعة البلقاء التطبيقية. السلط، الأردن.

13. تطبيق نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP System) في مجال الثروة البحرية. 2004. الندوة العلمية حول النهوض بالثروة البحرية. بنغازي، ليبيا.

14. استخدام التقنية الحيوية في إنتاج مواد ملونة كمضافات أغذية. 2004. الندوة العلمية حول مضافات الأغذية: أهميتها وسلامتها. طرابلس، ليبيا.

15. تطبيق نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP System) لضمان سلامة الأغذية. ورشة عمل بعنوان "سلامة وجودة الأغذية". قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار. البيضاء، ليبيا. 23-24، نوفمبر 2004.

16. الجودة البكتيريولوجية لبعض أغذية المقاهي بجامعة طرابلس. 2003. المؤتمر الوطني الثاني للتقنيات الحيوية. جامعة عمر المختار. البيضاء، ليبيا.

17. تخليل ثمار النخيل خلال مرحلة الجمري (الغمق). 2003. كتاب وقائع المؤتمر الوطني الثاني للتقنيات الحيوية. 239-250.

18. الخواص البيولوجية لمياه الصرف الصحي. 2003. الندوة العلمية حول إعادة استخدام مياه الصرف الصحي. مجلس التخطيط المحلي بشعبية طرابلس. طرابلس، ليبيا.

19. تلوث الشواطئ بمياه الصرف الصحي غير المعالجة. 2003. . الندوة العلمية حول إعادة استخدام مياه الصرف الصحي. مجلس التخطيط المحلي بشعبية طرابلس. طرابلس، ليبيا.

20. تصريف مياه الصرف الصحي (المجاري) غير المعالجة إلى الشواطئ وأثره على الثروة البحرية.2003. المؤتمر الوطني حول الثروة البحرية ودورها في الاقتصاد الوطني. طرابلس، ليبيا.

21. نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP System) في مجال التصنيع الغذائي. 2002. الندوة العلمية حول المواصفات والمعايير القياسية في الصناعات الغذائية-معرض مصراتة للصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف. غرفة التجارة والصناعة والزراعة بمصراتة والغرفة التجارية والصناعية بصفاقس. مصراتة، ليبيا.

22. دور التقنية الحيوية في تطوير بعض الصناعات الغذائية. 1996. ندوة الأمن الغذائي (2): الفواكه-الألبان-الزيوت-البقوليات الجافة: مشاكلها والحلول المقترحة. كلية الزراعة، جامعة طرابلس. طرابلس، ليبيا.

23. تقييم فاعلية بعض المطهرات المنتجة محلياً. 1990. المؤتمر الأول للصناعات الخفيفة والتشاركيات. مركز البحوث الصناعية. تاجوراء، ليبيا.

24. Cross-contamination in a Sample of Libyan Domestic kitchens. The first Conference on Food Security and safety. Misruata, Libya.

25. Evaluation of Bacteriological Quality of Two Types of Salads Prepared at Libyan Air-Line Catering in Tripoli, Libya. 23rd International ICFMH Symposium-Food Micro 2012: Global Issues in Food Microbiology. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012.

26. Bacteriological Quality of Fresh Produce in Libya.2012. 23rd International ICFMH Symposium-FoodMicro 2012: Global Issues in Food Microbiology. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012.

27. Incidence of Pathogenic Bacteria in Cakes and Tarts Displayed for Sale in Tripoli City, Libya. 2012. 23rd International ICFMH Symposium-Food Micro 2012: Global Issues in Food Microbiology. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012.

28 Incidence of Coagulase Positive Staphylococcus aureus and Salmonella in freshly Slaughtered sheep Carcasses. 2008. The Fourth Scientific Days of Microbiology. Tunisian Society of Microbiology. Hammamet, Tunisia.

29. Effect of Yeast Extract Omission upon Pullulan Elaboration by Aureobasidium pullulans in Stirred Tanks. 2002. In Proceedings: Biotechnology Applications for the Arid Regions. Ed. Al-Shayjii, Y. A. Sidhu, J. S. Saleem,M. and Gurinik, K. Kuwait Institute for Scientific Research, Kuwait. 395-408.

30. The Effect of Exogenous Calcium Ions on Morphology, Growth and Polysaccharide Production by Aureobasidium pullulans. 1994. In Proceedings: Physiology, Kinetics, Production and Use of Biopolymers. Ed. Braunegg, G. European Federation of Biotechnology. Schloss Seggau, Austria. 128.

31. Bioconversion of Rub-Al-Tamar (date syrup) Wastes for Single Cell Protein Production. 1982. Canadian Institute of Food Science and Technology Conference. Montreal, Canada.

 

المشاريع البحثية والكتب:

  1. التأثيرات الميكروبيولوجية لمياه الصرف الصحي غير المعالجة على مياه البحر بمنطقتي طرابلس وتاجوراء النواحي الأربع. 2005. مركز بحوث الأحياء البحرية. تاجوراء، ليبيا.
  2. مستوى التلوث البكتيري الناجم عن تصريف مياه الصرف الصحي غير المعالجة إلى البحر بمدينتي مصراتة والخمس. 2007. مركز بحوث الأحياء البحرية. تاجوراء، ليبيا.
  3. دراسة مسحية حول الجودة الميكروبيولوجية للثلج المنتج من بعض المصانع المحلية. 2010. مركز بحوث الأحياء البحرية. تاجوراء، ليبيا.
  4. دراسة ميكروبيولوجية لبعض الأسماك المصادة من سواحل طرابلس وتاجوراء. 2012. مركز بحوث الأحياء البحرية. تاجوراء، ليبيا.
  5. وقائع الندوة العلمية حول مضافات الأغذية: أهميتها وسلامتها. 2009. تحرير/ أحمد عاشور أحمد و نوري الساحلي مادي. الطبعة الأولى. دار الحكمة للطباعة. طرابلس، ليبيا.